進路COURSE

進路指導

• 普通科特進コース

充実の大学受験指導

受験対策講座、早朝授業(テスト)、全国模擬試験、 習熟度別授業、学習合宿、春期予備校講習、 入試対策講座、センター対策指導、e-トレーニング
    3年後期からの受験対策授業、私大一般・国公立2次対策指導

• 普通科標準コース

進路希望の実現に向けて

基礎・基本を大切にする授業、国語力強化の総合学習、r-演習 受験対策講座、部活動の実績を生かす進路実現、 全国模擬試験、小論文・自己推薦文等の添削指導、 面接対策個別指導

• 美術科 絵画・デザイン・CGコース

美術系専門分野の進路実現に向けて

大学進学対応の素描演習、実技(素描)模擬試験、奈良芸術短期大学との高大連携(特別講座)、美術作品コンクールへの出品、受験対策講座、r-演習、 放課後自主制作活動、国語力強化の総合学習、全国模擬試験(美術以外の教科)

メンタルケア・フォローアップ・キャリアガイダンス

• ● 意欲向上を図る外部講師を招いての進路講演会
  • ● 大学の実際を知るための大学見学会
  • ● モチベーションアップにつなげる成績優秀者の表彰
  • ● 自分で選ぶもう一人の担任、クロスチューター(2年次から)
  • ● 進路面談や進路ホームルームで目標を明確化
  • ● 自習室の利用やe-トレーニング、r-演習(19:00まで)
※「受験対策講座」
正規の授業とは別に、受験を意識した講座を1年次から実施しています。標準コース・美術科は希望者が、特進コースは全員が受講することになっています。1年生のときから、授業より少し応用的な内容を取り扱うことで、実践力を磨き、入試に対応できる力を身につけます。
※「予備校講習」
新2,3年生へと進級する春休み時に、特進コース対象の予備校講習を実施しています。大学受験は全国の受験生と勝負しなければなりません。いつもの学校の教室とは違った環境で学習することにより、意識を全国へと向かわせ、受験に対するモチベーションを高めます。
※ 「e-トレーニング」
特進コースが実施する放課後学習の名称。 授業の様子や各種試験の結果、面談などから、個々の課題を見つけて演習することにより、効果的に成績を上げていくプログラムです。
everyone(みんなで)、effective(効果的な)、exercise(課題・演習)の頭文字「e」をとっています。
※「r-演習」
標準コースと美術科が実施する放課後学習の名称。
個々に応じた問題を繰り返し解くことによって、苦手を克服するための演習授業です。
restudy(再学習)、review(復習)、restart(再出発)、retry(再挑戦)の頭文字「r」をとっています。
なお、入試に向けた勉強や発展的内容を行いたい生徒向けに「受験対策講座」も実施しています。

キャリアデザインイメージ

1. 1年:3年後の自分をイメージ

2. 2年:大学・専門学校を知る

・第1回大学見学会
    ・学部別進路説明会
    ・進路HR

3. 3年:進路を決めよう!

・第2回大学見学会
    ・大学別進路説明会